Белая ночь

Ирина Полева
Мелкая рябь по Неве...
Словно случайная встреча
С чем-то, давно забытым.
Где-то поёт соловей.
Белая ночь за плечи
Нас обняла, увита
Мягким густым туманом.
Четко звучат шаги
Утром, ранним- преранним;
В небе, рассветно- синем,
Звезды...Как далеки!...
Так же, как ты сейчас.
Броситься бы - на шею,
В горький огонь твоих глаз...

Я разучилась плакать.
Я презираю страсти.
Стала привычно- колкой.
Рациональной. Злой.
Я лишена тоски,
Светлой тоски по счастью.
В ней-то и было счастье.
В ней.
Не в тебе, родной.
февраль 1990