В порту

Алексей Амельченко 47
Как журнал с истлевшими страницами,
старого бродяги корабля -
вас держали пленными синицами,
отпустив на волю журавля…
Горечь окаянную до донышка
осушить и сразу по второй,
разойдётся утлое судёнышко
с грозной, смерть несущею скалой…
В кабаке портовом от лукавого:
кто в ножи, кто в слёзы не поймёшь,
выпивохи слушали усталого,
тихо пел моряк – бросало в дрожь,
от его унылого мычания
- те куплеты тягостная быль,
словно с молчаливого отчаянья
отряхнули будничную пыль…
А потом дрались, ругались, плакали
матерились, бились об заклад
две вороны им судьбу накаркали
кто в чём был и не был виноват…

13 апреля 2018 г.