Вера в лучшее

Коста Мария
- Зачем ты открываешься. И бросаешься грудью на амбразуру?
- Потому что не вижу другого выхода...
- Ты думаешь он промахнётся?
- С такого расстояния, это невозможно. К тому же он опытный стрелок.
- Тогда зачем ты пускаешь себя в расход?
- Потому что надеюсь, что он не захочет стрелять...


Когда без паузы трассировала очередь,
Она шептала про себя обрывки фраз...
Корявым выведя в петельках мысли почерком,
Бронежилет снимая и противогаз...

Она пошла под пули хрупкая и смелая.
Боялась очень, но себя преодолев...
Лицо от ужаса бескровно - простынь белая,
С происходящим согласиться не сумев...

Шагнула в пропасть будто, отрешившись временно,
С одним желаньем - всё в момент переменить.
Освободилось сердце юное от бремени,
Вдохнуло воздуха и обязало жить! 
 
Она себя в расход пускала жертвой прошлого,
И не жалела, не жалела ни о чём...
Она упала бы, упала бы подкошенной,
Раз этот мир на истребленье обречён... 

От неожиданности или от почтения
Тот пулемет беззвучно тотчас замолчал,
От невозможности обратного прочтения
Инакомыслие разбилось о причал...

Она закрыв глаза в пыли на ощупь двигалась,
И подойдя вплотную к снайперу-стрелку...
Одним движением ему навстречу ринулась,
Почти что выдернув под блузкою чеку...

Запнулись оба на секунду, на мгновение,
К чему раздумывать, когда идёт война...
Но в человеческой душе живут сомнения,
И вера в лучшее, хлебнувшего сполна...

Когда без паузы трассировала очередь,
Перевернулся хрупкий мир с желаньем жить...
О боже, Боженька, как жить сегодня хочется!
И луч рассветный завтра утром уловить...

Costa Maria