Несколько строк о весне

Юлия Гардер
Настроение мое расстроено,
И голос мой звучит фальшиво.
Наверное, душа не перестроилась
На весенние мотивы.


Я мелькаю по кофетериям,-
Так свободней и проще живется.
Все заключены в критерии-
А мне громче поется.


Я у рощи берез и хвои
В часы бы училась рассвета;
Я б записала : «весь мир - о любви»
В тетради с размахом поэта.


Я в косы весны
Вплела бы колосья пшеницы.
Нарвала бы букет из ольхи-
Прилетайте, майские птицы!


Побеждает тихий и звонкий ручей
Все шумы и говор машин.
Полифония площадных речей
Его не исполнит вершин.


Все сидят по телефонам-
Я вспоминаю Пасху.
В воздухе - напев полифоний
Себастьяна Баха.


Я б пропадала по вагонам метро
Ради набережных и парков ради.
Описываю я мир давно
Гигабайтами фотографий.


А пока я сижу на качелях,
Как в детстве, бывало, смеюсь-
Моя грусть должна остаться в метелях,
А сейчас я у березы учусь.