Дальневосточный брат женьшеня

Анатолий Чигалейчик
Дальневосточный брат женьшеня

Вот перец - невидаль какая?
Он заменял индейцам соль,
Они им пищу посыпали -
Такую выполнял он роль.

Колумб завёз в Европу перец,
Как овощ редкостный внедрил,
И к блюдам острым,  как приправу
Испанцам знойным подарил.

У нас есть свой особый перец,
Зовут - элеутерокок,
Он родом с Дальнего Востока,
Взор фармокологов привлёк.

Кустарник высотой - пять метров,
А ствол и ветви все в шипах
Цветы как вешний одуванчик,
Желтеют на его ветвях.

А в сентябре плоды пучками
Чернеют на его ветвях,
В плоде - пять косточек душистых,
Они внушают людям страх.

Раскусишь ягоду такую,
Огонь запомнишь навсегда,
Не зря зовётся перцем диким,
Но птичкам нравится еда!

Давно учёных этот перец
В лесах Маньчжурских привлекал,
И вот в Хабаровске однажды,
Час фармокологов настал.

В корнях растения хранился
Неведомый для всех секрет,
Он брат женьшеню оказался
И лечит даже диабет.

Настойка из корней пахучих,
Усталость снимет, как рукой,
Средь многочисленных аралий
Стал этот перец - золотой.