В зелёной дымке деревца

Пётр Кольцов
Какой назойливо-тягучей
Была ушедшая зима.
Почти полгода небо в тучах
Пыталось нас свести с ума.

Бывало в марте минус двадцать,
И снегопады, и пурга,
Через сугробы – не пробраться:
Такие выпали снега.

Казалось, что они – навечно,
Но вот – ура! – пришёл апрель
И проросла трава беспечно,
И загудел, проснувшись, шмель,

И «снег, истыканный капелью*»,
Растаял в солнечных лучах,
И всё, что намело метелью,
Шумит теперь водой в ручьях.

Совсем недавно нам с тобою
Зиме не виделось конца,
А ныне – небо голубое,
В зелёной дымке деревца.

___________________________
*)Цитата из стихотворения Вероники Тушновой «Весна»

Иллюстрация: картина И. Левитана "Весна. Большая вода"

Написано сюда - http://www.stihi.ru/2018/03/25/2870