Паровоз

Владимир Востриков 2
Сквозь стук колёс идущего состава
Всплывает отзвук детства моего,
Когда отца, в своём стремленьи правый,
Тащу к кумиру - созерцать его.

И вот огромный, чёрный вырастает
Всей массой, мощью тела идол мой.
Презрительно вдруг паром оглушает.
Мне страшно, но я с ним. И он со мной.

Как бы в крови манящие колёса -
Повозка Джаганнатхи* (бренный трон).
Могучий стан с трубой и грудь колосса.
Нежданно рёв густой исторгнул он.

Рванулись шатуны, колёса громыхнули,
Им дымом в такт захлопала труба.
И вот уж пойман ритм, и тело содрогнулось -
Гигант уверенно поплыл в клубах.

О, паровоз! Громадный, громкозвучный!
Движения необоримый стяг!
Киношникам ты словно миф зовущий.
Сравнить с тобой электровозы - скучно -
Коробки на колёсиках, пустяк.

Мне жаль: ты исчерпал свой век немалый.
И пар не моден нынче, ей же ей.
И сокрушён твой организм усталый,
Как если б Голиафа застрелил пигмей.

*Колесница Джаганнатхи (индийского божества - Владыки Вселенной) представляет собой сооружение высотой 11 м на 16-ти огромных колёсах. Во время священной процессии люди в экстазе бросались под колёса, а окрашенная жертвенной кровью колесница продолжала путь. Колёса скоростных паровозов были высотой 185 см, а некоторых и выше.

     2009