Памяти павших

Дарина Разумовская
Идут года, но память не угасла:
мы помним всех героев той войны.
Они боролись, умирали не напрасно, —
Они погибли, чтобы жили мы.

Мы знаем, помним Ваши имена,
И в памяти есть Ваши лица.
Пускай, Вас забрала на фронт война
И мир Вам только снится,

Но будем помнить мы о Вас всегда,
Всю жизнь мы будем благодарны.
За то, что в мире наступила тишина,
За то, что в этом мире миллиарды

Теперь живут, и знают о войне:
О тех кровавых, страшных временах,
Когда горела вся Земля в огне,
Когда ломал людей военный страх.

Война забрала жизни очень многих:
кого-то так и не смогли спасти,
кого-то расстреляли по дороге,
а кто-то умер, не найдя назад пути.

А сколько похоронок приходило?
Как много матери пролили горьких слез?
Как много жизней войны загубили?
И сколько есть могил среди берез…

Стреляли немцы с пушек, автоматов,
Они сжигали женщин и детей.
Когда их окружал отряд солдатов —
их лица становились вмиг бледней.

Границу охраняли наши танки,
С окопов где-то отбивался батальон.
Медсестры собирали по останкам,
Всех тех, кто пулями был опалён.

Звучали звонко выстрелы над головой,
Там где-то пушек падали снаряды.
Вы думаете, было тихо в тыловой?
Там тоже гибли героически отряды!

И перекрыты въезды и дороги,
Пол территории фашистам отдано,
повсюду слышен звук тревоги,
а это было ведь не так давно…