Сызранская излучина. 6. 2018. К читателю

Вячеслав Харитонов 2
   Каждый предыдущий выпуск "Сызранской излучины" посвящался каким-либо важным событиям в жизни нашего города, губернии, всей страны. 2017-й был объявлен Годом экологии в России. Нельзя сказать, что шестой номер нашего альманаха посвящён именно этой масштабной акции. Но то, что во многих произведениях звучат темы любви к родному Среднему Поволжью, тревоги за сохранение окружающей среды, - абсолютная правда.
 
   Впрочем, значение слова "экология" давно уже вышло за рамки привычных взаимоотношений живых организмов с окружающей средой. Об этом напоминает нам и поэт Вячеслав Харитонов, чьё 75-летие мы отмечали в мае 2017 года:
 
          Создаётся не богами
          Экология души.
 
   Действительно, экология души создаётся ещё и литературой. Но не низкопробным чтивом, а произведениями, ведущими к свету, любви, доброте, заставляющими нас размышлять о смысле жизни и своём предназначении в ней. Именно к этому призывают читателей стихи и проза большинства авторов шестого номера "Сызранской излучины" в преддверии 335-летия нашего прекрасного города, которое мы будем праздновать в 2018 году.