Моему побратиму Невельску

Лариса Белоус
Если верить,что все неслучайно,

Прикоснешься к подолу тайны,

И туманное море в заливе -

В мир иной Переход в перспективе.

Здесь Коронная чакра планеты,

И на теле её, окраине,

Появились когда-то айни,

Ниоткуда,совсем случайно.

Культ змеи и змеиного жала,

Что сродни лишь другим,мяо-яо;

Дух планеты иль просто люди,

Словно майя,исчезли в будни.

Здесь рожденье Души и Солнца,

И оно здесь,по сути,двойное:

Отраженье оно иль оконце,

Но одно восходит из моря,

А второе струится с неба-

Не увидишь,коль сам там не был.

Так тонка и прозрачна завеса

В Турумое,Хонто,Невельске.

Дни рождения наши совпали,

Потому ль зовут меня дали:

Все мы в том Переходе майи,-

Ждут и айни раскрытия тайны.

Неслучайно,совсем не случайно.

Пусть Невельск,а мне Чайка имя,

Помолюсь я о побратиме.



Айни,народ,населявший изначально Сахалин,не имеет аналогов и никто не знает,откуда он и почему не имеет ничего общего японцами и другими народами...предполагают,что нечто имеют с мяо-яо...
Турумой,с айского,Хонто с японского,прежние названия города,означают : озеро,на краю озёра! Но и Невельский,названный 5 июня,в мой день рождения,по Указу в честь адмирала Геннадия Невельского,от Невель,этимологически- озеро!
И ещё: Указ был подписан в год красной Собаки,1946. А значит и характер: Бурный,нестабильный,эмоциональный!...
Пусть год жёлтой Собаки принесёт ему удачу!