предрассветное

Анна Кантелинен
выкрик мой тенью заглушен,
молча курю на балконе,
звёзд заплетаю кромку,
кажется всё сверхважным.

ночью мне вовсе не страшно.

липовым цветом июльским
шепчет мне лес, что у дома:
"мне так стократно знакомо
всё, что сейчас проживаешь,
жизнь впереди - все дороги.
ты протяни свои руки,
я напою тебя ветром"

но я метаньем упорным
лбы, локти, спины срываю.
кажется - это навечно.
стрёкот цикад беспечный
вечность всех дней
врежет в память.


*



терпким снегом припорошена листва,
они мне говорят -
все замки ты сжигай дотла.
но стойте, не успела насладиться
я жгучей жизнью их.

мне кличут - поздно,
давно пора гасить те звёзды,
что глубиной своей коварной
тебя всё тянут так на дно.

мне всё равно.

позорно к ним стремлюсь руками,
сжигаю время, память.
знаю.
мне б на мгновенье воплотиться
в безумной призрачной мечте.


*



ветер мне в окно забьётся,
ветру очень одиноко
в пустоте пространства биться,
силясь замки дней сдувать.

распахнёт карнизы ситцем,
приземлится в дом мой громко
сквозь заброшенность деревьев.

мой черёд теперь летать.