Путешествие из зимы в весну

Андрей Прозоровский
Март в первый день дал бой зиме,
Принес собою оттепель, капель.
Зима решила огрызнуться и метель,
Перемешав дождь с  мокрым снегом,
Когда я шел,  в лицо бросала мне.

А рыхлый снег почти был по колено.
Шуршал и сковывал движенье,
Все мое тело было в напряженье.
Стремился в лес – давно там не был,
Зиме конец, хотелось видеть перемены.

Деревья изменили цвет своей коры,
Слегка орешника сережки побурели.
Воспрянули от снега ветки, осмелели.
На ивах признаки сокодвиженья,
Но в основном все ждут другой поры.

Когда весеннее тепло вдруг растревожит
Всех обитателей в спящем  лесу,
Тогда увидишь на опушке не одну лису.
Поймешь, пошел весенний гон
И значит, лисы род земной продолжат.

Остановившись, вытираю со лба пот,
Тепло оделся по привычке зимней.
Хватаю ртом то снег, то иней.
Вот повезло мне первому увидеть,
Как дух весенний всему жизнь дает.

В надежде на подснежник разгребаю снег.
Но нет, трава лишь ярко зеленеет,
Расти стремится, словно не успеет.
И обоняние дает команду в мозг о лете,
Так мысленно я ускоряю жизни бег.

Мечтанья прерывает трескотня сорок:
Заметили трещотки бело – черные,
А сойки хрипло вторят им проворные.
Застали чудака в лесу врасплох –
Куда приперся человек? Пока не срок.

Я первый из зимы в весну попал,
Преодолев «портал» в сугробах на опушке.
И вьется пар с моей седой макушки;
Назад так неохота возвращаться –
Не потому, что от движения устал.

2017