Весенний натюрморт - сонет с кодой

Галина Кочергина
Фото моё

Веточки берёзы в глиняном кувшине
О весне шептались, голову кружили.
Нежный шёлк листочков, зеленцой облитый,
Как глоток надежды, рупор её свиты.

Гибкость веток тонких с тёмною корою
Холода ломали зимнею порою,
Гнули, снег швыряя, льдом околдовали,
Думали: - Не сдюжит! Мыслили: - Сломали!

Но назло морозам распускались почки,
И в тепле согревшись, словно буквы в строчке,
Дружно брызнув жизнью, появились листья.
Взглядом их лаская, в руки взяли кисти.

Веточки берёзы в глиняном кувшине
На холсте застыли всем в напоминанье
О весне, о радости, будто заклинанье.