Рыбалка

Владимир Пустовитовский
***
Привязал я леску к палке
С давней страстью по рыбалке.
Дело было в январе,
Минус тридцать на дворе.
Надо мной была луна,
Подо мною глубина,
А на тёмном дне лежит
Чудо-юдо-рыба-кит!
Даже вытянувшись в струнку
Не пролезет рыба в лунку.
Говорит один рыбак:
«Всё ты делаешь не так.
Сам вытягивайся в струнку
И ныряй скорее в лунку.
Чудо-юдо там на дне
В первозданной глубине.
Рыбке рот открой слегка,
Дай на пробу червяка.
Проглотив деликатес,
Чудище прибавит вес.
Раздобреет, вот тогда
Поднимай, тащи сюда».
Ладно, вытянувшись в струнку,
Я нырнул с разбега в лунку.
Вижу чудо-юдо-кит
На промёрзшем дне лежит.
Кит открыл мне рот слегка,
Дал ленивцу червяка.
Скушал кит деликатес
И на грамм прибавил вес,
И сказал: «Твой друг рыбак
Посоветовал не так.
Двадцать тонн плюс лишний грамм
Поднимать придётся вам».