Началось

Валерий Давыдов
Ну вот и мировая началась!
По-будничному, тихо и наивно.
Старушка в церкви переспросит "ась?"
И Бог ответит ей апрельским ливнем.
Армагеддон, бабуся, дождалась:
Вон рыжий дьявол бесится в экране!
Трефовая нам выпадает масть,
И снова как когда-то утром ранним.
Не позовут меня в военкомат,
Хотя бы я туда пошёл, быть может,
И не дадут мне в руки автомат,
А предпочтут тихонько уничтожить.
Но завтра будет то же, что вчера.
Придумают для русских оправданье:
Заставят дружно прокричать "ура",
Что будет самым страшным наказаньем.
А может, чёрт возьми,  и пронесёт,
Как, впрочем, и всё время проносило?
Ну что Россия не снесла ещё,
Какая русских не терзала сила?
Я не хочу проснуться от стыда,
Когда объявят нам отбой тревоги.
Сказал бы третьей мировой я "да",
Когда б не стыдно подводить итоги.
Гражданскую войну проспали мы.
Пропили вместе с импортным "Роялем",
В нём растворились лучшие умы,
И всё, что можно было, прогуляли!
Сидим с открытым ртом и ловим мух,
И думаем, что это "Томагавки",
Мы потеряли зрение и нюх,
И можем только вслух негромко гавкать.
Бомбят не нас, как в прошлую войну,
И не многострадальных югославов,
Но мы ведь у любой войны в плену,
Заложники позора или славы.
Вот ведь судьба у русских чудаков:
Затрещины везде хватать по миру!
Освобождать кого-то из оков,
Когда, как говорится, быть бы живу!
Ну а зачем лакал ты тот "Рояль",
И "Сникерс" жрал, закусывая пойло?
Теперь тебя уже любая шваль
Определяет за рога и в стойло.
Как нам опять такой позор снести,
Да накануне праздника Победы?
Как нам портреты дедовы нести,
Не вынеся свалившиеся беды?
...Смотрю на бухту - что за силуэт?
Неужто лодка вышла из Авачи?
Ну что, друзья, Америке привет,
За спирт "Рояль" пора готовить сдачу.