Наследия коварный перст

Марина Нота
Наследия коварный перст судьбы,
От грохота пылающих орудий
Тобой, однако, освобождены
В порывах затихающей страны,
Которую не раз дразнили люди.

Указкою по карте проводя
Из точки в точку, мерной силы мало
Осмыслить все. От Бога - до Вождя
От чуждого порога - к Алтарям,
Как душу Русскую в своей земле метало.

Где идолам с экстазом вожделений
Не стало места волею Христа.
Владимира дружины соль густа...
И слепнет он от веры, что чиста,
И прозревает, видя далью поколений.

Где разница ядра и каравая
Приспеет, если волюшки лишить.
Где между ангелом и бесом жить
Способны те, кем вехи дорожить
И мучиться велят. Где разжигая

Костры опальных раненых времен,
Картечью поле битвы забавляя,
Под кивером свой пот не унимая,
Дробили рЕдуты не сдавшихся знамен.

Петровской доли изгнанные пни,
Где безбородые бояре в светских платьях
Презрели, как врываясь корабли
Балтийским флотом пенным в воды шли,
Гангутскую победу сжав в объятьях.

Обрывками застелит разговор
Царя АлЕксея со Стольником скатерку
И сизый изнутри крадется вор-
луч лампы Ильича в закладках штор,
Засвечивая царственности пленку.

Все было: кровь и стыд, любовь и тлен...
Отрепья одичавшего столетья
Бинтуют язвы, скрыв тысячелетья
От пахнущих железом перемен.

Надолго ль и правдиво ль утвержденье?
Наследия Великий перст судьбы!
Тобою навсегда обручены,
Горды и неприступны будем мы,
И передать клянемся поколеньям!

https://youtu.be/Zem2aQmTt1s