Две книжки с разницей в сто лет

Юрий Кутенин
Две книжки с разницей в сто лет.

На поверхности столешницы встретились две книжки одна 1990 г. издания, другая 1890 г.
Они подружились и рассказывали друг другу те истории, которые в них записаны.
Я подслушал и, наверное, растерялся.
 Андрей Вознесенский, книга "Аксиома",ISBN 5 - 85202 - 005 - 2:
"жил я в аксиоме Рая,
чуя аксиому Ада,
жизнью, а не самопиской,
и потерей самых близких
оборачивалась наша аксиома самоиска".

Удивительным образом, но вторая книжица оказалась учебником математики, и она САМА открылась на страничке Аксиомы и Теоремы...
Двести десять лет назад человечеки дружили с Аксимами, Леммами, Теоремами и математическими Софизмами.
Многие задачи - особенно по тригонометрии, поставят в тупик современного школяра-отличника. Посему этот учебник не цитирую.

Человечество прогрессирует ВНИЗ?
Интересный вопрос.
На него я нашел ответ в первой книжке,
в Аксиоме "Из жизни крестиков." стр.29

"Человек произошел от обезьяны.
Из кого произошел Крестик?
Из человека. Если покойника посадить в землю
( и поливать), то вырастает крестик.

Когда на крестиков были гонения,
крестик купил тросточку.
И прикинулся пятиконечной звездочкой.

Когда крестики объявили забастовку.
все тетради "в клеточку", стали - "в линеечку".
Мало того. Все ткани распались, и люди оказались голыми.
Только на одной женщине осталась красная кожаная юбка.
О чем она очень жалела."

Я прочитал Аксиомы Андрея Вознесенского и понял,
что все не так уж безнадежно, как показалось вначале, если "Аксиомы" вызывают улыбку.

Ведь правда вызывают?