Причина бед

Сергей Сергеев 57
Задал себе вопрос, в чем же причина бед?
И меня обуял минутный ступор.
Не мог найти удовлетворительный ответ -
Что: великий ум или же глупость?
Щедрость невидомая или скупость?
Но ведь носитель этих качеств человек!
Так может он и есть причина бед?