Демон

Рустем Гайнетдинов
Чем отличны Ангел и Демон?
Цветом крыльев? Престолом Хозяина?
Этот – с Б-гом, а Тот – на Окраине?
Разве разница только в эмблеме?

Ангел – Вестник. Безликая схема.
(И бесполая, к слову, субстанция.)
Строчка в тексте. Нередко, туманная.
Только это..
                А Демон – Поэма.

Этот, знай, поменяй только клеммы,
И в обратную сторону движется:
Ангел следует правилам книжицы,
Взад-вперёд. Но только не Демон.

Отвергаясь от хлада подземок,
Ангел в свете ликует напрасно.
Б-г к восторгам его безучастен.
Ангел – Немощь.
                А сильный лишь Демон.