Пипала -короткие портреты

Владимир Кушарев-Вода
               

    Расцвели те самые любимые ветви малины в   начале июня, к той самой красной радости и сладости, что будет потом. Ни что так не наводит на житейские размышления, как сама  природа, погода, и сами условия  обитания и кто-нибудь этакий заливистый и залихватский скажет обязательно «одень шапку», но это зимний вопрос, а летом  всё наоброт-иди обмой руки и шею.
      Зимы у нас средние, кто –нибудь вспомнит ещё те старые, давнишние «хата и снег и по колено», как будто к радости и к удивлению того, что было.
    По тихоньку. …Стали появляться побеги  садовой  малины, а как она прекрасно выглядит на всевозможных чашках и кувшинах, на том самом месте.
   В лучах заливистого света она стояла, и самым лучшим украшением было солнце, которое раздавалось скворечным ключом, она-Пипала. В чём же было отличие Пипалы от других, сказать в нашем краю в общем то и ни чем, простая женщина высокая, худощавая, голубые глаза, белые волосы ,а на плечи хоть полезай военный сюртук. Вот и всё «опаленная купина».  …И белой вспышкой перед ней прошло чувство, воспоминание, не знаю про, что она думала, а том ли поправить ли крышу дома или навести ещё какой порядок…Возможно.  Ах, слышали  ли вы как смеётся Пипала, как будто скрипит старая  деревянная коробка для инструментов.