Китайская роза

Ольга Кристи
         

Китайской розой славен антураж,
присущий всем казённым учреждениям,
времён советских популярный страж
больниц, контор и прочих заведений.

В тоннелях коридоров голубых
обшарпанных бесплатных поликлиник,
держали суеверно «домовых»
желательно, на светлой половине,

в углу, где стульев завершался ряд,
у крайнего окна напротив стендов;
тот, верно, знал, куда глаза глядят,
ослабленных недугом пациентов,

когда стращал болезнью грязных рук,
циррозом, ожирением, бронхитом...
о, ад поликлинических услуг,
не избежать тебя и с трёх попыток.

Сегодня я сменила статус-кво,
отдавшись в руки платной медицине -
«элита» дисциплиной трудовой
не радует хворающих и ныне.

Скучающий набор случайных лиц -
сидим и ждём приёма, как погоды...
бесплатно, платно — не выходит блиц...
глазам не верю: роза! Через годы!

В огромной кадке листья-лопухи
и лопнувшие красные бутоны!
Какой же сохранил тебя архив,
Бюджетных лабиринтов примадонна?

Китайской розе новый антураж
куст кордилины навязал в соседи;
я рада, что не вышла ты в тираж,
свидетель фарсов, драм и интермедий.

      30.03.2018 г.