Общие принципы комплексных голосований

Клуб Золотое Сечение
Друзья! Даём вам в помощь общие принципы, согласно которым оцениваются стихи на наших конкурсах.

Несколько слов о критериях оценок.

1. ПЕРВАЯ оценка – за соблюдение ТЕМЫ задания. Критерии, на основе которых определяется оценка:

– возможно, соответствует, но сомнительно. Сюжет «не из той оперы».
– тема просматривается где-то на заднем плане, не является главной. Сюжет приближен к теме.
– тема раскрыта отчётливо, но выглядит банальной. Сюжет соответствует теме.
– тема раскрыта полно и оригинально. Сюжет удачно обыгрывает тему.

2. ВТОРАЯ оценка за ТЕХНИКУ. Критерии, на основе которых снижается оценка:

- ритмические сбои и не соблюдение заданного размера,
- отсутствие рифмы вообще («пАлка-селЁдка»),
- рифма ассонансная или прямая грамматическая, в том числе - глагольная,
- инверсии, искажающие смысл фразы,
- грубые фонетические ошибки (слипания звуков, тарахтение, шипение, свист…)
- слабая грамматика (неправильное ударение в слове),
- небрежная пунктуация.

3. ТРЕТЬЯ оценка за ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ. Критерии, на основе которых снижается оценка:
 
- стилистика и лексика – бытовая или жаргонная,
- отсутствие метафор или их вульгарность.
- отсутствие аллегорий или их вульгарность.
- канцеляризмы или излишняя общая патетика.
- вкрапление в текст несуразных образов, не оправданных сюжетом,
- случаи использования жаргона.

Желательно  ориентироваться на эти таблицы. Это БАЗОВЫЕ критерии,
поэтому, давайте их соблюдать хотя бы формально.

И главное – пусть ваше субъективное «нравится/не нравится» не затмевает объективного взгляда на ошибки и недостатки!

Соблюдаем тактичность! Стараемся избегать категорических суждений и переходов на личности. Вежливость и доброжелательность – наш образец взаимоотношений.

Анна-Верба