Лебединая песня

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Тихим криком приветствуя дали,
Отделившись от стаи, вдвоём
На беду они, знать, пролетали
Над моим незаметным скрадком.

Я отцовскую вскинул берданку,
Упреждение нужное взял...
О, как жалобно и неустанно
Лебедь с криком над поймой летал!

Повстречавшись с лихою бедою,
В птичьем горе прекрасен и смел,
Он в сквозной синеве надо мною
Лебединую песню запел.

Грустно песнь одинокая льётся.
Не рассвет впереди, а закат...
Неужели уже не придётся
Подымать на крыло лебедят?

Не резвиться семейкой сторожкой,
С гордым выгибом царственных шей.
На серебряных лунных дорожках,
Слыша шелест ночных камышей...

Долетевший до избранной цели,
Он тоскливо глядел с высоты,
Как в предутреннем свете белели
Перебитые крылья мечты...

...Жгла колени вода ледяная.
Пыл мальчишеский быстро угас.
Брёл домой я, войну проклиная
И пайки, что съедались за раз.