Беги! Бегом беги, бегония!

Путяев Александр Сергеевич
***
Цветы цветут на подоконнике.
К обоям ластится стена.
И не понять:
                то ли агония,
то ли бессменная весна.
Но занавески –  оплеухами,
а для полива –
                не грибной –               
полулитровая   
под мухами,
что кто-то стырил из пивной.
Жизнь –
штука подлая и нервная,
и в ней уюта – на гроши.
Окрестности кишат тавернами               
для умягчения души.
А души,
           кто же драл их за уши,
кто им нотации читал,
когда хоть к чёрту, –
только  замуж бы,
не всем же –
Золушкой на бал.
С утра туман.
Он бьёт по темечку.
Беги, бегония, беги!
Просись в подол старухи –
к семечкам,
чтоб – под дождём и –
                у реки,
где капли брызгают ладошками,
где сорняки у ног снуют
по грядкам с луком и картошкою,
презревшей комнатный уют.
Беги!
Бегом беги, бегония,
от этих глиняных горшков,
с розетками на подоконнике
для отпущения грехов.