Мать-Героиня

Николай Тюрин
Епистиния Фёдоровна Степанова (1874—1969) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени.

Родила мать девять сыновей.
Да каких сынов! Богатырей!
Выдались и статью, и лицом.
Восхищались ими мать с отцом.
И сыны росли все, как один,
Словно прототипы для картин.
Что ещё для счастья пожелать?
Дочка родилась – и рада мать.
Только счастье ходит чередой
Друг за другом с чёрною бедой.
Окатило, как холодный душ:
Вскоре от болезни умер муж.
Поднимала мать детей одна,
Помогала в этом ей страна.
Много испытала и смогла,
Но детей для жизни сберегла.
А потом раздался страшный гром:
Враг напал на наш родимый дом.
Заклубился над страною дым.
Горе старым, горе молодым.
Гул орудий, самолётов вой.
Уходили сыновья на бой.
В Сталинграде, Ржеве, под Орлом
Воевали доблестно с врагом.
Доверяя боль свою свечам,
Мать за них молилась по ночам.
Словно стая чёрных журавлей,
Похоронки прилетели к ней.
В них писали: был жестокий бой,
 В том бою убит был ваш герой.
Друг за другом восемь их легло,
Лишь один пришёл домой в село.
Мать рыдала в радости такой.
Раненый, но, всё-таки, живой!
Довелось ему недолго жить,
Как же больно сына хоронить!
Чтобы в горе матери помочь,
Утешала неустанно дочь:
Мама, ты не плачь. Ведь всё не зря.
Глянь, над миром новая заря.
С детским смехом не пустой наш дом.
Победили мы в борьбе со злом.
А во внуках – жизнь твоих детей!

И на сердце матери теплей.

Родила мать девять сыновей.
Да каких сынов! Богатырей!!!