Послесловие

Татьяна Олейникова Машкара
Меня не догнала пуля,
Которая догнала всё-таки
Через тридцать лет после войны
Моего отца.
Меня не прошил осколок,
Что ещё свистит во снах моей мамы…
И летит вдогонку
отца моего мужа,
деда моих сыновей.
Меня не сжёг огонь,
что сжёг в июльском небе
сорок третьего года
единственного сынв моей бабушки. –
И нет у меня сестёр и братьев
с отчеством – Павловичи…
Мы, рождённые после войны,
несём на себе
груз воспоминаний с той, проклятой,
грозящей нам из того далека
и из нашего настоящего.

Эта – не оставит ничего на земле:
ни чистоты музыки Моцарта,
ни боли Сервантеса,
ни света и солнца Пушкина,
ни муки Достоевского,
ни горечи Высоцкого –
никакой надежды.

...Я не хочу стать выпавшим звеном.
И стихи, что написаны мной,
уже написаны.
И, если им было дано родиться,
хочу надеяться,
что хоть они будут жить и после меня.