Книга

Татьяна Олейникова Машкара
Предпочитаю – быть!
Предпочитаю,
жить, как живу.
Мне высшей мерой – честь.
Одно лишь больно,
что не дочитаю
всю книгу,
что должна была прочесть.

Начало было
в книге этой светлым, –
где чисто всё,
как этот белый свет.
Потом всё чаще
ясного ответа
ждал кто-то от меня.
А где ответ?

Сейчас я где-то
лишь до середины –
Но – золотой! – дошла...
И не спеша
листаю дальше
фолиант старинный,
прекрасными страницами
шурша.

И вспоминаю,
как несмел и тонок
был голос мой...
Но что в кромешной тьме
душа,
как неродившийся ребёнок,
уже стучалась
кулачком во мне.

...А там, в конце,
у самого предела,
не разобрать последних,
вещих фраз!
И страшно станет
будто в самом деле
живёшь на свете ты
в последний раз...