Liliputin in German - 1383

Юрий Слободенюк
Ich habe Schwein, dass meine Gemaelde immer noch Schinken genannt werden ... "
Rembrandt


Liliputins. What the hell is it ?
http://www.stihi.ru/2012/08/18/5368

***

Was hast du denn da fuer einen Schinken haengen ?

Die spoettische Bezeichnung alter, oft praechtiger Gemaelde "Schinken" ist schon recht alt. Erst bezeichnete man alte in Leder eingebundene Buecher als "Schinken", denn die Patina verlieh den Einbaenden eine Aehnlichkeit mit der aesseren Schicht, die sich auf geraeuchertem Schinken bildete: braeunlich, dunkel, schwaezlich. Oelbilder erleben ein aehnliches Schicksal, denn der Firniss, der am Schluss aufgebracht wird, um das Bild zu schuetzen, dunkelt im Laufe der Zeit nach, wird braeunlich, dunkel, schwaerzlich. Natuerlich machte man sich mit der abfaelligen Bemerkung besonders ueber besonders repraesentative, grosse, angeberische Gemaelde lustig.

 ***