Liliputins in German- 1384

Юрий Слободенюк
Mark Zuckerberg der nur T-shirts traegt, hat schon manches aus dem Aermel  geschuettelt ... "
Sergey Grin

Liliputins. What the hell is it ?
http://www.stihi.ru/2012/08/18/5368


***


Etwas aus dem Aermel schuetteln

Die Redensart beschreibt den Vorgang des Improvisierens, des spontanen Tuns. Einerseits haengt sie mit den Gauklern und Falschspielern zusammen, die die Mode eines Rocks mit weiten Aermeln nutzten, um daraus bei Gelegenheit ueberraschend Truempfe oder andere erwuenschte Dinge ploetzlich hervorzuzaubern. Andererseits trugen Geistliche – nicht nur die Moenche – Gewaender mit weiten Aermeln. Sie hatten lange Zeit in harter Ausbildung zu lernen, aus dem Stegreif Predigten halten zu koennen, die sie gleichsam aus dem Armel schuettelten, bewegten sie zur Unterstreichung der Aussage ja die Arme.