Ночь на изнанку

Аркадьев Игорь
( Эпизод Русско-Японской войны)


Память генов подобна сохе,
Бесстрастным быть могу ли я?
Деревни, сопки, река Шахе,
В жёлтой листве Маньчжурия.

Будет иль смерть, иль слава,
Сабли, бурки, усы в разлёт,
Ура, в рассвете казачья лава
В лихом аллюре на пулемёт.

А пока же магия просини,
И как околдована ночь.
Вкрадчива поступь осени.
-Прочь наваждение, прочь!

А сердце всё пело и пело,
Бессонница подмигнула,
Китаянки зовущее тело
Разрушает покой есаула…

Был бег не наших облаков,
Синевы не частое оконце,
Из деревни сотня казаков
Выбила враз японцев.

И он сраженьем опьянён,
(Ещё плясал кровавый бес)
Был той бездною пленён,
Пусть не широк у глаз разрез.

И вот она, ночь на изнанку,
Сминая гордыню, веру,
Жарко отдавалась китаянка
Русскому офицеру.

Лишь Бог пусть за это судит,
Лунный застенчив глянец.
Кто знает, что завтра будет?
Всё понимал ординарец…

Аллюр, стучат пулемёты,
Саблей сильней сверкнуть!
А в видении снова кто-то
Возвращал китаянки грудь.

Всё плывут не наши облака,
Яростна сраженья перебранка
И в пик атаки сердце казака
Всё хранит эту ночь на изнанку.
           ***

  14/04-2018г. от Р.Х.