Два совиных стишка

Лилия Слатвицкая
На фото Ульяны Валерьевны
"Совы из монастыря Спас-на-Угре"

послушание

чьё послушание, чьё ремесло -
камень тесать непослушный, гранитный?
тихо, без лишних и путанных слов,
труд совершается...
из монолита
выточит мастер округлость голов,
крылья и пёрышки, взгляд напряжённый.
...звон монастырских колоколов
слушают совы насторожённо.


пара

ты - сова, и я - сова,
мы с тобою - пара.
совам, нам, зачем слова?
был бы тополь старый,
или дуб с большим дуплом,
или камень с ямкой,
чтобы там хранить тепло
и от хмари зябкой
уберечь и хвост, и клюв,
и (а вдруг?) потомство...
я тебя, сову, люблю -
безусловно, просто.