Взывание к молчащим или безликий механизм

Алексей Прайс
Вставай!
        Вставай!
                Под снегом вечным...
Молчишь, молчишь, не пробуждаясь от о сна.
Твое молчание, порою, безупречно.
И плеть, и голод, и девять грамм свинца.

Все стерпешь не роняя слова.
Измотана, исполосованна спина.
На ребрах стянута тугая кожа.
Измученная. Вечная вина.

Твоим страданьям не предела.
Терпеньем выматаешь и врага.
Доверчива, слепа. Внимает тем, кто хлеба
Бросает в ноги ей с за каменной стены кремля.

Когда же кончится твое терпенье???
Сорвешь хомут и цепи с рук...
Веками выточенное твое смиренье.
Под куполом златым, рабыней у придворных слуг.

Шаг в лево - в прах твое ни что не стоящее тело,
Шаг в право - расценят склонностью уйти в сепаратизм.
Без голоса, без права быть собой, проглатывая свои искры гнева,
Ты превращаешься в безликий механизм.