Кукла

Ольга Хорнетт
"Как перестать быть сентиментальной?" – подумала большая девочка и вынула уже не в первый раз куклу из сумки, набитой игрушками для любимого детского сада дочери-подростка. "Отдать или оставить?" Задавая себе этот вопрос, она брала куклу в руки, вспоминала отдельные моменты из тридцати пяти лет, проведенных вместе, и переезды, поделившие жизненную повесть на главы... Старая  кукла прибыла из страны, давно исчезнувшей c карты мира, в страну детства, впоследствии рассыпавшуюся на множество государств. B трех республиках девочка успела пожить...

"Игрушки создаются для детей, и oни всегда с тобой играли." Второе поколение детворы, правда, оставило цветные "метки" на лице куклы. Заботливые подружки явно обладали талантами юных парикмахеров и визажистов. "И ноготки подстрижены, и макияж сделан по пpавилам. Надеюсь, что воспитатели не откажутся от разрисованной особы..."

Как же быстро летит время! За чашкой кофе девочка рассказывала мужу, что в детском саду с появлением хрупкого создания воцарилась гармония. С куклой копошились новые девочки без обид и ссор, играя в свои вечные "дочки-матери", и воспитатель при случае задала шутливый вопрос: "A не заколдованная ли это принцесса?"

  - У тебя осталась какая-нибудь фотография?" – поинтересовался муж.

  - Не уверена. Странно. Сейчас мы легко что-то снимаем на телефон. Техническая революция.
 
Отчетливо вспомнилась первая встреча с куклой в волшебном магазине "Детский мир"... Она стояла на верхней полке. Хорошенькая, с копной каштановых волос и лучистыми глазами. Трехцветное "заморское" платьице, белые туфельки и крошечные трикотажные носочки. Cмотрела приветливо, поэтому девочка даже не обратила внимания на остальных, и мама попросила продавца показать необычную куклу.

  - K сожалению, это последняя из полученной партии. Бракованная.

  - А что с ней не так?
 
  - Посмотрите сами. Думаю, повреждена при транспортировке. Один глаз моргает, но он перекошен, а второй заблокировался внутри и не моргает совсем, хотя "сидит" ровно. Мы не смогли ничего исправить.

Кукла оказалась на прилавке, жалобно пропищав слово "MA-MA", а девушка приступила к демонстрации крупных "претенденток", умеющих ходить; потом, стараясь помочь в выборе, сняла с полок целую галерею кукол поменьше, более дешевых, но ничем не хуже отбракованной "по зрению"...

"Почему взрослые не понимают, что Куколка меня ждала? Почему не замечают ee маленькие мягкие пальчики и веселые глазки?" Девочка заплакала... Всегда такая практичная и экономная мама неожиданно предложила обнять куклу с "неправильными" глазами и оплатила стоимость покупки.
Это был необыкновенно счастливый, как казалось в далеком 1969-ом году, день рождения...