дом с мезонином

Тамара Карякина
А у белых каменных ворот, которые вели со двора в поле, у старинных крепких ворот со львами, стояли две девушки.

         А.П. Чехов. Дом с мезонином.

Висит стрекозка,  точно брошь,
Над узкой тропкой через рожь,
Во ржи кузнечик в било бьёт неутомимо,
А где ржаного поля край -
Колхоза бывшего сарай,
За ним - развалины от дома с мезонином.

Неспешно длится летний день,
От старых лип ложится тень,
И зол комар, как одинокий неврастеник,
И кто-то там блеснул  пенсне
В аллеи длинной глубине
Почти живой, в невыразимом жесте, тенью.

И этот жест - сплошная грусть,
И эхом:
               - Где же ты, Мисюсь?
И кто кого в том невозвратном окликает?
И над запущенным прудом -
Как корень зуба, бывший дом,
Давно осыпавший на землю белый камень.