Молитва

Гюльнар Тарверди
Она читала тихо старую молитву,
одна, в холодной чёрной мгле,
читала шёпотом, чуть слышно,
в машине, зацепившись на скале.

Сквозь горное ущелье узкая дорога
и скользкий снег под шиной колеса...
Скользнула вниз машина как пирога,
повиснув на скале, где рядом небеса.
 
И дверца наглухо, заклинило ударом,
малейшее движенье-перевес,
и боль в ноге пронзает как кинжалом,
а там внизу под облаками лес...

 Орёл на вышине, приметив жертву,
пикирует стрелой на  арку колеса,
молитва на губах, не глядя в бездну,
а глядя на орла глаза в глаза...
 
Орёл забивши крыльями, срезая воздух,
летит на искорёженный метал
и клюва мощного тяжёлый отзвук
звучит как смерти неминуемой оскал.

 Молитвы не смолкают, осеняя небо,
и сдался, наконец, заклинивший замок,
орёл же высоко меж облаками где-то,
а сломанная кость в ноге пытает плоть...
 
В рывке последнем, продвигая тело,
нарушила обманчивый покой,
машина носом в пропасть полетела,
она ж, молясь, цепляется рукой...
 
Ломая ногти и не веря в жизнь всерьёз
идёт судьба со смертью на таран...
И вот в траве среди ромашек и стрекоз,
полуживая, прижав к груди свой маленький коран...