Таврида

Влах Пацатый
О, сколько судеб в этой гавани разбилось,
Полита кровушкой  усталая  земля.
Яви же, Господи, народу твою милость —
Свечами памяти взмолились тополя...
***
Волна шальная в ярости
Нещадно бьёт о камень,
А я молю о малости —
Душе уставшей — пламень...
***
Море Русское, ох изменчиво, *
Ветры буйные воют с присвистом —
То разбойником, а то птенчиком.
Море Чёрное, знать скалистое...
***
О, как по-детски виновато волна зализывала пляж —
Прилежно гальку уложила, и было в той актёрке много лиц:
Вчера она рвала и всё крушила, впадая в раж.
Сегодня ж нежности полна и ласки — вспорхнула голубицей
И пенкой нежной и воздушной — на камне чёрном улеглась.
***
Расцветает день всеми красками
И душа поёт, и спасается...
Утро голенькое смотрит ласково
И застенчиво улыбается...

2018г. Алушта
Великий пост

Таврида, назв. Крымского п-ова после его присоединения к России (1783).

 * Русское море, назв. Чёрного м. в др.-рус. и араб.источниках.

Иллюстрация Игоря Морски.