1 и 0 Сказка

Лидия Дунай
Как-то поднималось по лестнице число 10.
Лестница была крутая и 1 упала и сломала ножку. А 0 испугался, что теперь не будет такого красивого числа 10. Какая же красота если сломана у 1 ножка? Он быстренько скатился вниз по ступенькам. Вышел на улицу и пошёл гулять один. Никто на него внимания не обращал, потому что 0 без палочки, он и есть 0, то есть ничего, пустое место. Никто его и не замечал.

А 1 лежала на лестнице и стонала от боли. Но тут вниз спускалась тоже такая же 1.
Она пожалела 1 со сломанной ножкой, притащила к себе домой и стала ухаживать за больной. Спустя какое-то время ножка зажила и 1 снова могла ходить, бегать и прыгать.

Стали две 1 жить вместе. У них получилось неплохое число - 11.
Пошли они как-то гулять и встретили того самого 0. Удивился 0 и говорит своей бывшей подруге: "Вернись ко мне, вместе мы были очень красивым и значимым числом.
Ты без меня просто 1."
А две единички хором и отвечают ему: Может одна 1 - это очень мало, но теперь нас две, и мы значим больше, чем 10. Мы - 11! И нам очень даже хорошо вместе".

Стало стыдно 0, что он бросил тогда 1, и он ушёл опять бродить в одиночестве по улицам. От него вокруг была только пустота и больше ничего.

А две единички жили весело и дружно. В игре лото число 11 называют "барабанные палочки", а в древнем Египте  это число было знаком богини Нут, богини ночи, которая зажигала на небе звёзды.


2018.