Переселенцы

Юрий Мочалов
Небо затянуто пологом туч.
Лето уже на исходе.
Только рассёк его солнышка луч,
Место приглядное вроде.

Дикое поле, за ним и река.
Сосны стоят на пригорке.
Поля коснулась отцова рука:
Запах полынный и горький.

- Хватит скитаться – сказал нам отец, –
Полосу эту мы вспашем.
Здесь остаёмся. Нашли, наконец,
Землю, желаннее даже

Той полосы, что хотели мы тут
Видеть, уйдя из Расеи.
Вольные люди в Сибири живут.
Хлебушко здесь и посеем.