Праздник у водяного

Людмила Шмидт
Реки вскрылись ото льда,
Ожила в реке вода.
Знать, по этой вот причине
Под водой, в речной пучине
И устроил водяной
Праздник яркий озорной.

Заиграл на скрипке ерш,
И не хочешь – в пляс пойдёшь!
Щуки дуют в трубы,
Напрягают губы.
Окунь важный, будто пан,
Бьёт усердно в барабан.

А плотва-то, а плотва,
Удалая голова,
Плавником вильнула,
Пескарю махнула:
– Разрешите сей же час
Пригласить на танец вас!

Из-под кочки вылез рак,
Он клещами бряк да бряк.
А русалки бестолково
Окружили водяного,
Разошлись подруженьки,
Пляшут топотушеньки.

Щука бросила трубу:
– С вами я плясать пойду.
Вышла осетриха,
Вот так щеголиха:
– Эй, дружочек, водяной,
Выходи плясать со мной!

Разгулялся праздник,
Даже сом проказник
Игры затевает,
Волны разгоняет.
Встрепенулась ото сна
И пошла гулять волна.

Мир подводный это
Так встречает лето!