Город света

Станислав Градов
Город звал к себе, я думал;
Город снился, город ждал.
Город появился с ниоткуда и мечтал,
Чтоб сон, увиденный когда-то, я прочёл,
Чтоб тайна разгадалась, чтоб нашёл.

"Нашёл?" - шептали его храмы.
"Найди!" - подмигивали арки.
"Найдёшь?" - стучали его капли.
"Нашёл!" - шутили и мечтали.

Мы с Городом мечтали
Понять закрытый путь к нему.
Но Город знал же: за Мечтой позвали
Храмы, арки, капли.
И потому все врали!

За ложью - Новый мир,
Но как понять, что Новый мир - есть радость,
Ведь в радости та жажда, что ведёт к Мечте?
Ходил по улицам, бродил, курил, не понимая: 
Ну не бывает так: ищу и не могу найти.

Где послан был обман?
Мой Город в сговоре с туманом, окнами, домами?
Они расбрасывали ложь?
Хотя без разницы: что дом, что окна и туман -
Есть ложь. Я пьян!

Когда-то в город въехал. И с зонтом бродил,
Из-под зонта тогда уже продумывал
Свой путь к Мечте, но получилось ложь творил:
"Найду Её. И тайну разгадаю, услышав Новый мир".

Я есть другой, сам правду вижу, в среду ложь творю!
И только так я проживу.
Потом, в слиянии домов, увижу,
Как просто оказаться в крошечном раю.

Город звал, Он растворился.
Я где-то появился.
А получилось, умер я, как будто снился.