И вновь прошу...

Евгений Крыгин
Опять по кладбищу брожу…   
Как много здесь могил забытых!
Бурьян …  Имён не нахожу, –
Надгробья многие разбиты!

Вот рухнул памятник-гранит,
А вот ржавеют обелиски …
Как сердце стонет и болит!
Не получить бы тут «прописки» …

И полбеды, когда сюда
Прийти уже никто не может,
Но хуже то, что иногда
Иных подолгу злоба гложет.

Ещё страшней, когда родных
В «последний путь» сопровождают,
Но, свою «долю» получив,
Их постепенно забывают.

Конечно, память  коротка, –
Уходят многие в забвенье …
Два-три колена! –  Не века,
Чтобы растаять блёклой тенью …

Могилы многих хороши …,
Но память – не в граните вечном!
А в тайниках любой души, –
В здоровом духе человечном!

И помнить будут за дела,
Но уж никак не за наследство;
За то, чем наша жизнь была  –
Бореньем или просто средством …

      *     *     *
Не мне судить, как я прожил   
И помнить будут ли … – Быть может!
Но получу, что заслужил, –
По справедливости! И всё же …

Об этом как-то я просил: –
Уж если память шевельнётся,
Не поминать среди могил,
А – дома! Фото ведь найдётся?

И, посмотрев глаза в глаза,
Мы б долго «молча» говорили …
Текла бы по щекам «роса»,
Пока сердца не напоили.

А, напоённые росой,
Они ведь даруют на радость
Святой омытою слезой
Покоя истинного сладость …

К чему всё это я пишу?
Не для того, чтоб грусть посеять,
А просто вновь и вновь прошу
Мой прах вне кладбища развеять! –

Среди нетленной красоты
Живой Божественной природы,
Где нет житейской суеты, –
Пусть даже там, где не был сроду …