Деклассированным элементам

Егор Артемов 2
Не деклассирован, значит пока что сыт.
Значит каждое утро по голым трамвайным рельсам.
Через шпили, Неву и стучащий тоской гранит,
Через бурю свобод пролетая знакомым рейсом.

Задуши в человеке печаль – вместе с ней задохнётся радость,
Раскрепленными ветрами вырвется из груди.
Юность быстро пройдет, за ней выслугой лет только старость,
Пятилетка ушла ценой десяти впереди.

Пятилетки в четыре, вся жизнь за полсрока, без жалоб.
Ни минуты на розы. Не вздумай стоять на пути.
В паутине проспектов, разорванных нитью каналов,
Каждый день, провожая закат, оставляешь рассвет позади.

Каждый день, провожая закат, забываешь сегодня пожить,
И все время как будто отложено на потом.
Только волны все бьют о скрипящий тоской гранит,
Только синий подземной печалью второй вагон.

Не деклассирован, волен в пределах оков,
Разве можно о чем-то ещё мечтать.
Каждое утро маршем звенящих подков
Вся королевская конница и вся королевская рать
Идут, но не слышат своих шагов.