Беседка

Андрей Прозоровский
Полюбуйся на мой виноградник,
Я его лет семнадцать растил.
Затянул он крыльцо, палисадник,
И беседку от солнца закрыл.

Ах, беседка моя, ты беседка.
Мне с тобой, как не всем повезло:
Принимаешь гостей, как наседка,
Под своё в винограде крыло.

Здесь мы спорим, решаем проблемы.
И советы друг другу даём.
Обсуждаем различные темы,
Вечерами сидим и поём.

Мне не надо бежать, торопиться,
Где бы душу свою отогреть.
Хватит мне просто чаю напиться,
И сидеть на природу смотреть.

     *       *       *

Проронил мне один, заехавший гость:
«Не пойму, что ты в этой беседке нашёл.
Видишь, там, на бугре есть погост-
Я сейчас вот оттуда пришёл.

Поклонился я тем, кто был дорог до слёз,
На свет божий меня произвёл».
И ещё не очнувшись от призрачных грёз,
Об ушедших в тот мир разговор он завёл.

А потом, как бы, пыль вытирая,
Что попала ему на глаза.
Мне сказал, тяжело так вздыхая:
«Так парит, что возможна гроза».

Попрощавшись, уехал поспешно,
Комок грусти водою запив.
Помолчав на прощанье. Конечно,
Всё ж беседку мою полюбив.

Ах, беседка, моя ты беседка.
Исповедаться, что ль самому?
И хоть в церкви бываю я редко,
Не пойду в этот раз, грех на душу приму.

2016