Илья Муромец и калики

Байкина Нина
На боку лежал,
Он, детинушка,
Не косил, не жал —
Больно спинушку.
Брови хмурые,
Силы — мочи нет…
Илья Муромец,
Тридцати трех лет…
Но настанет миг —
Встать осмелится,
От святых калик —
Исцеленьице!
«Ешь не жидкий суп,
Сила — в русских щах!
Будь могуч, как дуб,
Стань широк в плечах!
Да воды испей —
всю до донышка!
Знай: спасать людей
твоя долюшка,
землю русскую,
монастырскую…
Будьте ж, мускулы,
богатырскими!
Ты за свой народ
басурманов бей,
да за вдов, сирот,
За простых людей.
Накажи за стон
силу ханскую.
Да за веру стой
христианскую!
Соловей-разбойник
бесчинствует,
Позови с  собой
Души чистые.
Будь в родном краю
добрым, мОлодец,
А умрешь в бою
ты от половцев».