Владимиру Набокову

Салала Анати
Другие берега. Туманный Альбион.
Ступил на палубу – и канул в лету.
Не обратишься головой к рассвету,
Не вспомнив про нагана циферблат.
Всё ближе к западу, всё дальше – на закат.

Пути назад уж нет, никто не верит Блоку,
Маяк Кронштадта на прощанье не мигнет – он
Верен нам – там нас никого не ждет,
За тенью берега, где
Ставят на кон и отдают в расход.

Начало века, пробужденье чувств,
Весной в Фиальте, с Машенькой и Адой:
Под легкой ревностью – разлад с усладой,
Размеренный и без чрезмерных буйств.
Пнин – он иной. За годом год, за горечью разлук,
Без ностальгии, без душевных мук,
Как занятый игрой на барабане:
Защита Лужина – у Гумбольдта в кармане.

Строка фарватера стирает  зыбкий след,
Прибой прицельно метит в грань былого,
Где ретушь Думы – на фамильный склеп.
В кошмарном сне я не видал такого:
Бунт дезертиров, вымышленный залп,
Строй антиподов –
Омск, Томск
…и Атомск, Бомбск