Я с думой горькою в тени лимонных древ...

Анна Жмычкова
Я с думой горькою в тени лимонных древ
Бродил минувшим утром в час рассветный.
Стянув запястье туго шёлком ленты,
Упрямо вторил слышанный напев.

Разверзнув уст алеющих врата,
Когда то ты сама из тонкой пыли,
Из ржания коней, что вечно в мыле,
Начало тем мелодиям брала.

Восторженный любовник глуп и скор:
Заслышав лёгкий шорох грезит юбки,
За ними вслед глаза, фигуру, губки
И прочих мнимых прелестей простор...

Повсюду впредь ищу веселье злое.
Знакомую мне грубость простоты
Лиют с избытком пошлым чьи-то рты,
В особый час склонясь над аналоем.

Удобств подушек мягких не презрев,
Постятся, молятся, челом бьют аккуратно,
Кропят водою юных дебютанток,
Справляя службы-нужды топчут хлев.

Там нет тебя, где рыщет взор усталый,
Где реет утомлённый шумом слух.
Твоею волей, милый мой пастух,
Подстёгнутый, я слепо мчусь на скалы.

От лба, тебе несносного, я рад
Избавить тот час глав сличимых ряд.