Ум путает

Рыбаков Анатолий
Ум путает, плетёт из мысли паутину.
Всё больше задаёт вопросов, а ответов нет.
Он создаёт прекрасную картину,
Как будто, вот он жизни истинный секрет.

Но начинаешь глубже размышлять,
И вся картина рушится, как будто замок из песка.
Вопрос: «А стоит ли всё это вновь мне создавать?…»
Ответа нет, опять же, как всегда.

Кто проживает жизнь? Твой ум или ты сам,
А может её нет, коль есть сомнения на этот счёт.
Наверно есть, но где-то там...
Где именно? Вот этого никто и никогда возможно не поймёт.

Как ловко размышление от истинного укрывается ответа,
Никак нельзя за руку мне поймать его.
Бессилен ум в борьбе с самим собой, а где-то
Наблюдаю Я, о нём не зная ничего.

Быть в мысли — значит не существовать.
Без мысли – значит растворится в несуществовании.
Быть в чувствах — значит наедине с собою пребывать.
Без чувств – остаться в недопонимании.