Квазимодо и свобода...

Шаули
                Лили на землю воду —
                Нету колосьев. Чудо!
                МНЕ ВЧЕРА ДАЛИ СВОБОДУ –
                ЧТО Я С НЕЙ ДЕЛАТЬ БУДУ ?!
                В.Высоцкий./1965/


Урод известный – Квазимодо
для воплощения мечты,
просил у Короля свободы:
попасть на конкурс красоты –
как главное событье года.

Прочтя прошенье Квазимодо,
Король спросил в недоумении:

– Хоть на мечту и на свободу
даю тебе я разрешение,
хочу понять: зачем уроду
такое к конкурсу влечение
и что ты хочешь доказать
участью в конкурсе стремлением,
когда известно, наперёд,
красу не обретёт урод!
И сам ты, Квазимодо, знаешь,
что этот конкурс проиграешь!

И согласился Квазимодо
словам внимая Короля:

– Ты прав, Король! Зачем уродам
свобода грёбаная, бля,
когда с тобой нам так спокойно,
есть хлеб и соль, и алкоголь,
чиновник есть, что вор и троль,
но жизнью мы, вполне, довольны, –
и, потому: "Виват, Король!"