Бурлацкая

Алексей Эдиславович Ермолаев
            Петру Лукичеву -
               волжскому бурлаку
               и моему прадеду
               посвящается.


 Ветрище забивал
            лохмотья в кожу,
 К тому же бечева
            натерла шею.
 А мы все тянем,
            тащим нашу ношу
 До скрежета зубов
            как лиходеи.

 Расшива брюхом
            отмель с илом пашет.
 Мы на дыбы -
          - зря что ли подрядились.
 Хозяин с лодки
            судорожно машет
 Спокойно, барин, лучше помолитесь!

 На ярмарку купец
            везет не мало,-
 Ему ведуньей ветер
            был обещан.
 Да вот беда:
            забыла, не сказала,
 Что сильный ветер этот
            будет встречный.

 А нам то что,
            народец здесь не хилый.
 Проверенные в разных
            передрягах.
 Вот закалымлю
            и обратно к милой,
 Как царь вернусь
          ( не все ж ходить в
                бродягах).

 Ну а пока, ребята,
            грянем хором.
 "Дубинушка" над Волгою
            прольется!
 И ветер подхватил
            по косогорам
 Протяжный вой,
            что песнею зовется...