О пользе свежевыпавшего снега

Забелкин Николай
* * *
Он шёл всю ночь, стремительно и смело, -
А утром всю страну с приходом снега
Не выкопать из выпавшего неба;
Да и не надо мучиться, грести:

Пускай земные завалил пути
Снег, повод подарив остановиться -
И в небо опустить, очнувшись, лица;
И осознать: когда идёшь по небу,
Тебе иначе следует идти,
Чем шёл когда-то по привычной суше -
Легко и безрассудно - в оны дни…

Но по колено в небесах - взгляни -
Твой каждый шаг становится всё глуше,
Всё глубже - дальше всё от беготни
По тверди плоской, пыльной и бесследной -
Родной, земной… Теперь твой шаг заметней
Стократно стал - теперь тебя найти
Труда бесплотным силам не составит:
На небе даже тот следы оставит,
Кто по земле вообще не мог идти.

А значит, никаких колбасных шкурок
И прочего… Твой каждый шаг - печать
В судьбе твоей; не терпит небо жмурок:
За каждый твой грешок, плевок, окурок -
За каждый след - здесь нужно отвечать.


2018